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과일·채소 농약 제거법 - 2월 교직원
작성자
이수빈
등록일
Jan 2, 2017
조회수
2238
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2월 교직원 위생교육

과일·채소 농약 제거법

    

    * 과일

     - 소금물에 15~20분 정도 담궜다 흐르는 물로 씻은 다음 식초물에 헹군다.

    

    * 양배추ㆍ배추ㆍ양상추ㆍ양파

     - 겉잎에 농약이 제일 많이 남아 있으므로 겉잎을 떼어낸다. 양파는 갈색껍질을 벗겨낸다.

    

    * 쑥갓ㆍ시금치ㆍ부추

    - 흐르는 물에 3~4분간 씻는다. 마지막 헹굴 때 여러 번 흔들어 씻는다.

    

   * 감자ㆍ당근ㆍ무

    - 물로 씻은 뒤 껍질을 벗긴다. 무 잎에는 농약이 많이 남아 있으므로 조리 전 제거한다.

    

  *   토마토

   - 흐르는 물에 30초 정도 손으로 잘 문질러가며 씻는다.

    

  *  우엉ㆍ가지

    -  식초물에 15분 이상 담궈 떫은맛을 우려냄으로써 독성을 제거할 수 있다.

    

   *  콩나물

    - 콩나물은 조리하기 전에 끓는 물에 식초를 약간 넣은 다음 30초 정도 데친다.

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