본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 사이트맵

우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2019.05    다음달 일정

일정
학생기본생활교육 안내
작성자
김경미
Mar 12, 2019
조회수
URL복사

학부모님 안녕하십니까?

생명의 기운이 솟아나는 3월, 진안중학교의 교정은 꿈달인들의 생기로 가득 채워졌습니다. 우리학교에서는 학생들이 준법정신을 가진 건강한 민주시민으로 성장하도록 공동체 내의 규칙 준수 교육과 청소년기의 일탈 행동을 조기에 예방하여 건전하고 건강한 인재를 양성하고 즐겁고 안전한 학교생활을 위한 학생생활교육에 힘쓰고 있습니다. 이와 관련하여 몇 가지 안내 말씀을 드리오니 자녀들을 위해 학부모님께서도 많은 관심과 세심한 교육을 부탁드립니다.

◈ 등교 시간 준수

?9시 등교에 맞추어 우리학교는 09:00에 각 학급에서 조회를 시작합니다. 08:55까지 교실에

입실하여 아침 교육에 임 할 수 있도록 등교 시간을 엄수하여 주시기 바랍니다.

◈ 등·하교 교통안전

? 우리 학교는 학생들의 안전한 등?하교를 위하여 안전 등교 교육을 하고 있습니다. 특히, 자전거를 이용하는 학생들의 통학은 도로교통의 안전 여건이 미비하고 전용도로가 없어서 매우 위험하므로 자전거 통학을 자제하도록 부모님의 각별한 교육을 부탁드리며, 부득이한 경우 반드시 보호 장비를 착용하도교육하여 주시기 바랍니다.

? 학부모님께서도 자가용을 이용하여 학생을 등교시키는 경우, 학교 정문 앞에서 하차하면 다른 학생들에게 커다란 위험 요인이 되므로 학교 정문 앞에서 정차 및 하차하는 일은 삼가 하여 주시기 바랍니다.

◈ 복장 규정 준수

? 복장은 지정된 교복을 착용합니다. 계절에 따라 동복, 춘추복, 생활복, 체육복 모두 착용 가능하나 사복을 입고 등하교하는 것은 금지합니다.

? 등하교시 신발은 운동화 착용을 원칙으로 합니다. 학생의 안전과 위생, 건강한 성장을 위하여 구두나 슬리퍼류의 착용을 금지합니다.

? 등하교시에 책가방은 배낭형으로 (좌우 균형)하여 성장기 학생들의 건강을 지켜 주시가 바랍니다.

◈ 두발 및 기타 용의 (화장 및 화장품 소지 금지)

? 남녀 모두 두발 길이는 제한이 없으나 퍼머, 염색, 색조 화장 등을 할 수 없으며, 화려한 장신구

착용을 금지 합니다. 학생 생활교육의 시작과 끝은 단정한 복장과 용모에 있음을 자녀들이 인지할

수 있도록 교육바랍니다.

◈ 학교에서 휴대전화 사용 자제

? 학생들이 수업시간 중에 휴대폰을 사용하면 본인은 물론 급우들의 학습권 침해 및 예기치 않은 문제가 발생할 수 있으므로 꼭 필요하여 학교에 가져올 경우에는 아침 조회시간에 제출하고 종례시간에 돌려받는 것을 원칙으로 합니다.

◈ 가정에서의 흡연, 음주, 약물 오남용 예방 교육

? 자녀에게 흡연 징후가 조금이라도 있으면 숨김없이 학교에 알려주셔서 협조하는 것이 바람직합니다. 흡연은 초기에 상담 교육하는 것이 가장 효과적입니다. 흡연 자체가 문제보다도 흡연하는 친구들과 어울려 다니며 불미스러운 일에 휩싸이는 등의 2차적인 문제가 발생할 수 있습니다.

◈ 학교폭력 예방

?학생들은 SNS를 포함하여 놀림이나 모욕, 따돌림, 집단 괴롭힘 등 일체의 학교폭력(신체 및 정신    적 폭력)에 가담하거나 행동하지 않아야 하며, 서로의 갈등이나 문제를 대화로 해결하도록 노력    하고, 학교폭력에 관한 사항은 ‘학교폭력대책자치위원회’에서 결정합니다.

◈ 수업 분위기 훼손이나 학교규정 위반 시 학생생활교육 실시

?학생으로서 기초예절과 질서를 지켜 남을 존중하고 자율적인 학습 분위기를 만들며, 타인의 학습    권을 존중하여야 하며, 이를 준수하지 못할 경우나 교사의 교육을 거부하는 경우 특별생활교육을    받습니다.

* 기타 자세한 상담이 필요하면 담임선생님 또는 우리 학교 학생안전생활부에 문의하여

주시기 바랍니다.

2019년  3월  12일

진 안 중 학 교 장(직인생략)

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
이름 덧글 등록일