이전 개인정보처리방침 다운로드

진안중학교 개인정보처리방침(안)

    

개인정보처리방침 개요

   진안중학교는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립/공개합니다.    

    

개인정보처리방침

 제1조. 개인정보의 처리 목적

진안중학교는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경 될 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

   ⅰ. 홈페이지 회원 가입 및 관리

   회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별?인증, 회원자격 유지?관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리  인의 동의 여부 확인, 각종 고지?통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    ⅱ. 민원사무 처리

   민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락.통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

   ⅲ. 진안중학교가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록.공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.  

연번

개인정보파일의 명칭

운영근거

처리목적

개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목

보유기간

1

홈페이지

회원정보

2년주기로 정보 주체 동의

홈페이지 회원 관리

이름, 아이디, 비밀번호, 보조이메일, 성별, 생년월일 등

회원탈퇴

시까지

2

학적

초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조

학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도 및 상급학교 학생선발에 활용

인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 보호자 주소), 학적사항 등

준영구

3

성적

초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

학번, 성명, 성적

준영구

4

학교생활기록부

초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조

학생의 학교생활 평가를 통한 내실화 도모

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자성명, 보호자생년월일, 특기사항), 학적사항 등

준영구

5

학부모서비스신청자 명단

교육기본법 제23조의 3항

학부모의 자녀 정보 열람

학부모 성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

2년

6

학생건강기록부관리

학교신체검사규칙 제9조, 학생건강기록부 등 전산 처리 및 관리지침 제14조

학생건강기록 관리

인적사항, 전염병 예방접조, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강 검진현황, 별도 검사현황

졸업 후

5년

7

발전기금기탁자관리

학교발전기금의 조성 운용 및 회계 관리에 관한 규칙 제9조

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자 성명, 주소, 전화번호

5년

8

민원사무처리

민원사무처리에 관한 법률 시행령 제8조, 민원사무처리에 관한 법류시행규칙 제13조

민원접수 및 처리 관리

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도

5년

9

학교운영위원회 명부

초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조

학교운영위원회 구성 및 운영관리

성명, 주소, 전화번호

2년

10

도서관 대출 관리

도서관법 제38조, 정보주체동의 학교 도서관진흥법 제14조

학교도서관 대출 및 반납관리

성명, 학년, 반, 번호, 대출도서목록

재학중(졸업과 동시에

파기)

11

청소년단체 대원관리

청소년기본법 제2조, 정보주체동의

청소년단체대원관리

이름, 학년, 반, 번호, 전화번호, 이메일, 주민등록번호

2년

제2조. 처리하는 개인정보의 항목

진안중학교에서 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보 파일명

개인정보 항목

보유기간

수집방법

홈페이지

회원정보

[필수 : 사용자 권한, 아이디, 비밀번호, 이름, 비밀번호 확인 질문, 비밀번호 확인 답면, 이메일, 성별, 가입인증정보]

[선택정보 : 주소, 전화번호, 휴대폰, 대표이미지, 비고]

[회원유형별 선택정보 : 학급정보 (학생, 교직원), 자녀정보(학부모), 졸업년도(졸업생), 직장/학교(졸업생, 일반)]

[자동생성정보 : 접속IP정보, 쿠키, 접속로그, 서비스 이용 기록 등]

회원탈퇴 시 까지(2년)

온라인

(홈페이지)

학  적

인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자, 성명, 보호자생년월일, 보호자 주소), 학적사항 등

준영구

오프라인

성  적

성명, 학번, 성적

준영구

오프라인

학교생활기록부

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

준영구

오프라인

시스템 연계

학부모서비스

신청자 명단

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소,

자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

회원탈퇴 시 까지(2년)

온라인

학생건강기록부

관리

주민등록번호, 성명, 성별, 보호자 성명, 학번, 신체발달사항, 건강검진현황, 신체능력검사현황, 예방접종현황, 별도검사현황

졸업 후 5년

오프라인

시스템 연계

발전기금 기탁자관리

성명, 주소, 주민등록번호, 전화번호, 휴대전화번호, 소속

5년

오프라인

민원사무처리부

성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 민원내용(용도)

10년

오프라인

학교운영위원회

명부

성명, 주소, 전화번호, 인적사항

2년

오프라인

도서관대출관리

성명, 학년, 반, 번호, 대출도서목록

회원탈퇴 시 까지(2년)

오프라인

청소년단체 대원관리

이름, 학년, 반, 번호, 전화번호, 이메일, 주민등록번호

회원탈퇴 시 까지(2년)

오프라인

제3조. 개인정보의 제3자 제공

진안중학교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

이에 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

   ⅰ. 개인정보를 제공받는 기관 : 전·편입학교

       -개인정보 파일명 : 학교생활기록부

      -개인정보 제공항목 : 사진, 인적사항, 학적사항 등

      -개인정보 제공목적 : 학생 관리

      -개인정보 제공근거 : 초중등교육법 제25조

   ⅱ. 개인정보를 제공받는 기관 : 상급학교, 전·편입 학교

      -개인정보 파일명 : 학생건강기록부관리

      -개인정보 제공항목 : 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등

      -개인정보 제공목적 : 학생 관리

      -개인정보 제공근거 : 초중등교육법 제30조

진안중학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  - 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

  - 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

  - 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의      동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

  - 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상대로 가공하여 이용하는 경우

제4조. 개인정보처리 위탁

<진안중학교>는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 <진안중학교>이 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

수탁기관

위탁업무내용

위탁기간

화성오산교육청(에듀웍스)

웹호스팅 주문형 홈페이지

홈페이지 계약 종료 시 까지

(계약종료 시 모든 정보 즉시 파기)

㈜에이티캡스

CCTV

계약 종료 시 까지

(계약종료 시 모든 정보 즉시 파기)

임광스튜디오

졸업앨범 제작

졸업앨범 제작 완료 시까지

(목적달성 시 모든 정보 즉시 파기)

네임코리아

전자학생증 발급

전자학생증 제작 완료 시까지

(목적달성 시 모든 정보 즉시 파기)

ⅰ. 진안중학교는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리      금지, 기술적?관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을      계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

ⅱ. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록      하겠습니다.

제5조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

ⅰ. 정보주체는 진안중학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    - 개인정보 열람 요구

    - 오류 등이 있을 경우 정정 요구

    - 삭제 요구

    - 처리 정지 요구 

  ⅱ. 제1항에 따른 권리 행사는 진안중학교에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여         하실 수 있으며 진안중학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

  ⅲ. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 진안중학교는 정정 또는        삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

  ⅳ. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수       있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.  

○ 개인정보열람

   

○  개인정보 정정·삭제

   

○ 개인정보 처리정지

   

제6조. 개인정보의 파기

진안중학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

   ⅰ. 파기절차

   이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침        및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정      보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 ⅱ. 파기기한

   이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에,     개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을     때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 ⅲ. 파기방법

   - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

   - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조. 개인정보의 안전성 확보 조치

진안중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.    

 ⅰ. 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등

 ⅱ. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별 정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

 ⅲ. 물리적 조치 : 정보통신실, 자료보관실 등의 접근 통제

 제8조. 개인정보보호 책임자

진안중학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보보호 책임자

개인정보보호 담당자

담당부서

교  장

담당부서

정보과학부

성  명

나 성 훈

성  명

이현주

전화번호

031-221-4711

전화번호

031-221-4711

팩스번호

031-221-4754

이 메 일

bunkebunke@naver.com

정보주체께서는 중학교의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 진안중학교는 정보주체의 문의에 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

개인정보 파일명

담당 부서

연락처

홈페이지 회원정보

정보과학부

031-221-4711

학적

교육기획부

031-221-4711

성적

교육기획부

031-221-4711

학교생활기록부

교육기획부

031-221-4711

학부모서비스신청자 명단

정보과학부

031-221-4711

학생건강기록부 관리

문화예술체육부

031-221-4711

발전기금 기탁자 관리

교육행정실

031-221-4711

민원사무처리

교육행정실

031-221-4711

학교운영위원회 명부

교육행정실

031-221-4711

도서관 대출 관리

교육기획부

031-221-4711

청소년 단체 대원 관리

학생안전생활부

031-221-4711

 제9조. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 제10조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁 조정위원회, 한국 인터넷 진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

   ⅰ. 개인분쟁조정위원회 : (국번 없이)118

   ⅱ. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4

   ⅲ. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573

   ⅳ. 경찰청 사이버 테러 대응센터 : 02-1566-0112

   ⅴ. 행정심판 청구

   개인정보보호법 제 35조(개인정보의 열람), 제 36조(개인정보의 정정. 삭제), 제 37조(개인정보의  처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받는 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정 심판을 청구할 수 있습니다.

   중앙행정심판위원회 : http://www.simpan.go.kr 

    

개인정보보호 관련 기관 안내

더 자세한 정보와 도움을 얻고자 할 때는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

ⅰ. 참고 Site

    -KISA 개인정보침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr

    -개인정보보호 종합지원 포털 : http://privacy.go.kr

    -법제처 국가 법령 정보센터 : http://law.go.kr

    -보호나라 : http://boho.or.kr

ⅱ. 국번 없이 118 : 개인정보에 대한 전반적인 상담을 받을 수 있습니다.

ⅲ. 행정안전부에서 운영 중인 개인정보보호 종합지원 시스템(http://privacy.go.kr)을 이용합니다.

ⅳ. 개인정보보호 종합지원 시스템(http://privacy.go.kr)→사이버 교육을 통하여 무료 온라인 교육을 수강 할 수 있습니다.    

    

개인정보보호 처리 방침의 변경

 개인정보보호 처리 방침은 2015.02.09.부터 적용됩니다.

 개인정보처리방침 (2015년 2월 9일 이전 적용)